Египет » О стране » Кухня
Кухня

Будем откровенны – древние египтяне знали толк в еде. Да что там говорить, любили повеселиться. И, чего греха таить, выпить они тоже любили. Недаром уже пять тысяч лет назад они варили пиво и знали, что такое дрожжи, и, соответственно, вкушали хлеб и оладьи. Более того, особо любознательные могут обнаружить на древних фресках процесс изготовления и поедания лапши.

А знаете ли вы еще какого-нибудь древнего правителя, который, как Тутанхамон, повелел положить в собственную гробницу рецепт своего любимого блюда (сырые яйца взбиваются с медом и свежим виноградным соком, в смесь добавляется прокипяченое вино и гранатовые зерна)?

Спешим успокоить слабонервных, за последние пять тысяч лет египетская кулинария шагнула далеко вперед от сомнительного микса, пусть даже так ценимого одним из самых известных фараонов.

Говоря о египетской кухне, необходимо четко разделять ее на отельную (еду, которую вам будут подавать в отеле) и народную, которую вы будете пробовать сами в местах общественного питания государства Египет.

Начнем с питания отельного. Конечно, многочисленные путеводители вам с удовольствием сообщат, что в отелях нет никакой египетской кухни, пошлют вас питаться на улицы и, в общем-то, будут правы. Но не совсем.

На завтрак в отеле вам, скорее всего, предложат салат-бар с разнообразными овощами и заправками, яйца в каком-нибудь виде (вкрутую или омлет), тосты с джемом, и сосиски сомнительного качества. Европейский завтрак – он и в Африке европейский завтрак. Однако вы все-таки сможете оценить особенности местной кухни, а именно: всевозможные молочные пасты с овощами и орехами, а также разнообразную выпечку, засыпанную теми же орехами и кунжутом. Качество выпечки зависит от отеля и вашей придирчивости.

Обеды и ужины будут по-восточному обильны. Большое количество самых разных тушеных овощей со специями и обязательно мясо.

Многие уверены, что в Египте их будут кормить только бараниной, так как свинины египтяне, по большей части своей исповедующие ислам, не держат; а говядину используют только в сельскохозяйственных целях. Придется вас разочаровать: большинство туристов в отелях питаются исключительно мясом египетских буренок, изредка разбавленным рыбой и птицей.

Ну и конечно, какой же Восток без сладостей. На ужин количество мучных, сладких, явно нездоровых, но чрезвычайно вкусных изделий, по сравнению с завтраком увеличивается примерно втрое. Если цветовая гамма утреннего стола с выпечкой включает лишь светло-коричневые и охровые оттенки, то к ужину она (гамма) расширяется до всех цветов радуги.

Так что вы и ваши спутники должны честно пообещать друг другу, что ни о каких диетах речь во время отпуска не пойдет, так как отказ от вкушения этого гастрономического великолепия может стать причиной нервного срыва.

Что еще можно добавить в слове о кухне отельной?

Перед отъездом подумайте, имеет ли смысл вам покупать обеды, так как

а) если вы будете привязаны к обеду по времени, то не сможете никуда съездить (иначе ваши обеды пропадут);
б) после обеда кровать в прохладном номере кажется гораздо уютнее морского берега или улиц ближайшего городка;
в) сытые, вы будете лишены желания попробовать настоящую египетскую кухню, о которой речь пойдет чуть ниже.

Конечно, «все включено» обеспечивает вас напитками, которые на территории отеля довольно дороги, но если вы побеспокоитесь найти ближайший магазинчик, то там по вполне приемлемой цене вы сможете купить воды, колы или чего еще вашей душеньке будет угодно.

Заканчивая разговор об отельном питании, необходимо добавить, что разнообразие и длина шведского стола напрямую зависит от звездности вашего отеля. Разнообразие и длина, но не качество. Тут уж как повезет.

Теперь позвольте пригласить вас в мир настоящей изысканной египетской кухни, которая создавалась на стыке Африки и Азии и вобрала в себя все лучшее от обеих.

Что такое восточная кухня? Это, в первую очередь, пряности, пряности и еще раз пряности.

Плюс большое количество овощей, плюс разнообразные блюда из бобовых и риса, ну и, конечно, знаменитейший кебаб (жаренное на гриле мясо). О сладостях мы тактично умолчим. Пока.

Итак, гуляя под жарким египетским солнцем, вы устали, проголодались и решили вкусить традиционной египетской кухни. Встает вопрос. Куда же вам пойти?

Есть одно железное правило. В чужой стране нужно пытаться всячески обходить заведения, где много туристов, и стремиться попасть туда, где питаются добропорядочные местные жители. А где питаются добропорядочные египетские граждане? Правильно, на рынке. Именно туда вам и следует направить свои благочестивые стопы.

Египетский общепит – это вкусно, дешево и экзотично. В небольшом уличном ресторанчике вы сразу же почувствуете экзотику, недоступную в отеле, где вам могут подать пережаренное мясо, которое вы будете вкушать, созерцая, как якобы египтянка лениво крутит бедрами возле вашего столика, в надежде, что, устав от этого зрелища, вы кинете ей пару баксов.

Прежде всего надо иметь в виду, что в стоимость блюда, в среднем это 10-15 египетских фунтов, входит и салат, и хлеб, и гарнир, а иногда и напитки. Чай и кальян заказываются отдельно.

Порции достаточно большие, поэтому имеет смысл заказать на компанию несколько разных блюд, чтобы все попробовать.

Что же следует вкусить, чтобы в дальнейшем прослыть знатоками египетской кухни?

Начнем с закусок.
Каждый уважающий себя человек, посетивший Египет, должен попробовать Хумус - протертую пасту из турецкого гороха, и Тахини - пасту из кунжутных семечек. Берете свежую, с пылу с жару лепешку, мажете на нее и то, и другое и - «Ам!». Ммм, вкуснотища.

Опытные туристы-египтологи также рекомендуют блюдо с труднопроизносимым названием Babaghanoush, которое представляет собой протертое пюре из баклажанов, посыпанных тертым сыром.

Исследуя египетскую кухню, поневоле удивишься, какое разнообразие блюд можно приготовить из фасоли. Самые популярные – фуль (вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей) и филяфили (котлетки из перетертых бобовых), к которым подают все тот же тахини – куда ж без него. Ну и кошар – вареные бобы, фасоль, чечевица и другие злаки, смешанные с жареным луком и залитые необычайно острым соусом.

И, конечно, вы просто обязаны попробовать классическую египетскую Мусаку – жареные баклажаны прослаиваются мясным фаршем, посыпаются сыром и запекаются.

Продолжим нашу экскурсию по дебрям египетской кулинарии.

Мясо.
Вне стен отеля вы наконец-то сможете попробовать столь желанную баранину в самых разных видах. Это может быть кебаб, о котором мы уже говорили, Тамия - котлеты с гарниром из бобов, Кофта – те же котлеты, плов, тушенная баранина с черносливом, список может продолжаться до бесконечности.

Гурманы могут заказать себе Хамам – специально выращенные и особым образом приготовленные голуби. Так как вы даже представить себе не можете, какими небольшими размерами обладает ощипанный голубь, заказывать их нужно несколько и есть очень осторожно. Мелкая птица, сами понимаете. Могут возникнуть трудности.

Ну и понятно, что Египет – это место, где могут оторваться любители sea food. Любая рыба, креветки, омары, лангусты – все только и ждет, чтобы быть приготовленным, политым лимонным соком и съеденным. Послушайте совета бывалых – обязательно попробуйте барракуду.

Напоследок следует сказать о десертах. А они все те же. Различные сладости, суть коих сводится к тесту с медом и орехами в разных сочетаниях и фруктам, которые следует покупать на рынках, там они дешевы и вкусны.

Традиционные египетские напитки – черный кофе и каркадэ – хорошо у нас известны.

Что касается алкоголя, то нужно знать, что в Египте действует сухой закон, и алкоголь можно купить либо на территории отеля, либо в специальном магазине duty free, где вам продадут алкоголь египетского производства только в случае, если вы сможете доказать, что пребываете в стране не больше, чем сутки.

В общем, смело поезжайте в Египет и пробуйте, пробуйте, пробуйте. Приедете – расскажете.

Главная
Проект "Египет для Всех", 2005 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'